☆保護者の外出時の預かり☆

CIMG2419  kobito_g お母さんの外出やお兄ちゃんの園行事に参加する時、下のお子さんは提供会員さんのおうちで待っています。                              girl_4
omotya01提供会員さんもサポートを楽しみにしていますまずは牛乳パックのつみき、次はゴミ袋に鬼の絵をかいて新聞紙ボールを投げて鬼退治~            CIMG2429     piero_04
   boy2_2   CIMG2486 いろんな遊びを、元気いっぱい提供会員さんと楽しみました。あっという間にお迎えの時間お母さんも安心して外出できますね

☆学童保育室のお迎えと帰宅後の預かり☆

house  CIMG3582 夕方、提供会員さんが学童保育室にお迎えに行きます。 『お迎えですよぉ』  先生の声にさっとお支度をして帰ります。
『今日は一日暑かったねぇ。』 提供会員さんとおしゃべりしながら帰ります。    『今日もテレビで野球見ようか』   『うん    CIMG3600 jump10
CIMG3637bd_sunflower27 『おかえりなさ~い』 お母さんのお迎えに笑顔がこぼれます             『どうもありがとうございました』 『お疲れさまでした。またね』

☆夏休み朝の預かりと学童保育室への送り☆

CIMG3452      出勤時間が早いお母さんが提供会員さんのお宅まで送ります。お母さんとハイタッチで 『行ってらっしゃ~い!』haru_0307
『さあ、今日は何して遊ぶ?』 ダーツ、オセロ、工作、お絵描き、かくれんぼetc…今日は提供会員さんと夢の遊園地を描くことに決定 CIMG3522  green5
sun   CIMG3572 時間になったら、学童保育室まで出発~!!途中影踏みしながら歩きました。『今日も一日、よろしくお願いします』 『行ってきま~す❤』

介護者家族会のお知らせ

まだまだ暑い日が続きますが、皆さんいかがお過ごしですか?
豊岡地区の地域包括支援センター(豊岡東・豊岡西・豊岡北)では、共催で介護者家族会を開催しています。
「介護者家族会」とは、自宅などで介護をしている方同士が、その想いを分かち合うことを目的に年に数回集まって、専門家による講義を聞いたり、情報交換を行う会です。
最近ここ数回は、主に「認知症について」のテーマが多かったのですが、今回は訪問リハビリの分野で活躍中の理学療法士の先生をお招きして、「介護技術」について学びます。
テーマ:「安全・安心・安楽」介護術
日時:平成22年9月18日(土)  10:00~12:00
場所:東町公民館 2階 和室
講師:原田病院 訪問リハビリ 理学療法士  津金 周悟氏・渡邊 裕樹氏

講義終了後は、座談会を行います。参加者同士の交流の場となっています。奮ってご参加ください。

申し込み:入間市豊岡北地域包括支援センター
電話04-2901-2501 担当:菊地