介護者家族会のお知らせ

家族の方の介護でお困りごとやお悩み、また疲れやストレスなどが溜まってはいませんでしょうか?入間市黒須在宅介護支援センターでは、豊岡地区内の地域包括支援センター及び在宅介護支援センターと共催で介護者家族会を開催する予定です。 今回はアロマテラピーについて学びます。また実技では、誰でも簡単に出来るアロマバスオイルを作る予定です。
日時: 平成20年11月25日(火) 午後1時~3時まで
場所: 東町公民館
お問合せ: 04-2966-8880 (入間市黒須在宅介護支援センター 担当:菊地)

影絵上映会(高齢者介護予防事業)のお知らせ

入間市黒須在宅介護支援センターでは、豊岡地区地域包括支援センター、及び豊岡地区の他の在宅介護支援センターと共催し、市内の影絵グループ・モコモコさんによる影絵の上映を行います。浦島太郎のその後のお話を通して、介護予防の重要性・地域における見守り体制の重要性を訴えています。また、第二部では、豊岡地区のそれぞれの介護予防教室の様子を知っていただくために、ビデオ上映会を行います。さらに第三部では、健康体操を参加者皆さんで行う予定です。 どうぞ奮ってご参加ください!
内容:第一部 影絵「龍宮城はどこ? ~浦島太郎のその後~」
    第二部 介護予防教室ビデオ上映会
    第三部 健康体操をみんなでしよう!

日時:11月11日(火) 午後2時~3時30分
場所:市民会館(中央公民館)3階1号室
お問合せ:入間市黒須在宅介護支援センター 電話04-2966-8880

普通救命講習を受講しました!

10月28日、30日の午後、社協職員の研修として、普通救命講習が行われました。心肺蘇生法、AEDの使用法を実技を中心に学習しました。救急車がくるまでに応急手当が行われることで多くの命が助かっているそうです。市民活動センターをはじめ、各職場にAEDが設置されているので、適切な行動ができるための心構えができたと思います。入間市消防署の講師のみなさま、どうもありがとうございました。

講習会2回目終了~視覚障害者ガイドヘルプボランティア講習会~

10月17日からはじまった視覚障害者ガイドヘルプボランティア講習会、本日2回目が無事終了。受講者さんとガイドボランティアあいあいスタッフ、今日1日講師で来てくださった阿久津 清先生(入間市のあいあい発足当時からお世話になっております。)と雨の中、豊岡のサイオスビルまででかけました。
サイオスビルさんの協力をいただき、エスカレーターの乗り降りを体験してきました。でかける時にはなぜか雨が強くふっていたのですが、帰りには雨も上がって、車の乗車方法も体験できました。次回は、電車とバスの乗車を体験します。受講者のみなさん、雨のガイドを体験して、もうこわいものはありません。3回目の実技がんばっていきましょう!みなさんおつかれさまでした。(担当者いけだ)

扇台福祉作業所作品展示即売会のお知らせ

入間市扇台福祉作業所
          作品展示即売会のお知らせ

扇台福祉作業所にて作品展示即売会を開催いたします。地域の方々とのふれあいを
通して、障害を理解していただけたらと願っています。大勢の方のご来場をお待ちして
おります。
〇日 時  平成20年11月15日(土) 午前10時~午後3時
〇場 所  扇台福祉作業所   入間市扇台2丁目7番26合
〇電 話  04-2962-5308

さおり製品や染色製品(藍染・草木染)を中心にハーブ
        を使った製品など、利用者が心を込めて作った製品が
        たくさん揃えてあります。

介護予防教室(高齢者向け健康体操教室)報告

10月9日(木)に、黒須公民館にて無事介護予防教室が行われました。当日は地元の黒須地区で他の行事があったため、少人数となってしまいましたが、それだけに参加された皆さんは学ぶことが多かったと思います。 次回の日程は12月11日(木)です。

視覚障害者ガイドヘルプボランティア講習会参加者募集

入間市社協・ボランティアセンターでは、各種ボランティア講座を開催しています。9年ぶりに、視覚障害者ガイドヘルプボランティア講習会を開催します。外出介助を通じて、視覚障害者との交流を深めるボランティア活動をはじめてみませんか。
日時:10月17日(金)、24日(金)、31日(金) 全3回 13:30~16:00(24日は10:00から16:00まで)
場所:入間市市民活動センター
対象:入間市内在住・在勤・在学で18歳以上の、視覚障害者ガイドヘルプボランティアとして地域の活動に参加できる健康な方(※ガイドヘルプ初心者で全日程に参加できる方)
定員:先着20人